Перфекционизм: идеальная статья от автора без изьЯНА
В арсенале отборных лентяев имеется еще один термин, претендующий на медицинский диагноз — п-е-р-ф-е-к-ц-и-о-н-и-з-м (первоисточник и прародитель той же прокрастинации). Не стану ходить далеко в поисках пораженного этим недугом, по традиции — все “болячки” пишу с себя. Итак, сначала о происхождении слова. Эстет в моей душе желает полагать, что в основу термина положено французское parfait (идеальный), но правда на стороне латинского perfectus (абсолютное совершенство). Отсюда, как можно догадаться, и все проблемы: перфекционизм — стремление индивида к достижению идеала. Это психологическое явление знакомо большинству маркетологов, программистов, менеджеров по качеству, то есть представителям профессий, чья работа будет, скорее всего, представлена на всеобщее обозрение.
Пройдемся по симптоматике перфекционизма на фоне видов недуга. Может, узнаете и себя?
1. Номер раз: человек грезит о первенстве и жаждет стать номером один единолично во всех проявлениях — на работе, в личной жизни, в досуге и тд. В лучшем случае — предпринимает для этого кое-какие попытки, в худшем — просто изводит себя и окружающих за несоответствие суровой реальности к иллюзорным представлениям об идеальном мире, идеальном “Я”, идеальном “ТЫ”. Требование быть лучше в данном случае, благо, направлено вглубь самого же индивида: обострение отклонения сопровождается постоянным самоцензурированием, бесконечными проверками и оттачиванием уже сделанной работы. А это, как известно, приводит к снижению удовлетворенности результатами своей деятельности. Патологическая форма проявляется в убеждении, что несовершенный результат работы неприемлем (в том числе — ни в одном из параллельных измерений). Именно здесь растут деревья, на которых зреют сочные проблемы с дедлайнами.
Типичные убеждения:
— я не должен расслабляться, пока не доведу начатое до совершенства;
— моя цель — стать лучшим;
— я выкладываюсь на “все сто” даже в самых незначительных делах;
— мои мелкие ошибки угнетают меня.
2. Следующий вид — недовольство близкими людьми. “Они все НЕ ТАКИЕ!” Перфекционист данного типа имеет завышенные требования к окружающим и скрупулезное внимание к мелочам в чужом поведении. Высокие стандарты к качеству, количеству, длительности выполнения работы другими людьми — очень часто является компенсацией неудовлетворенности личными аналогичными показателями. Характерный лексикон поможет быстро распознать больного.
Типичные убеждения:
— человек должен делать все суперкачественно, если уж за что-то берется;
— я не стану общаться с людьми, которые ни к чему не стремятся;
— меня расстраивают люди, допускающие мелкие ошибки в работе;
— люди из моего окружения не имеют права меня подводить.
3. Перфекционист третьего типа берет еще выше — он недоволен строением законов жизни в принципе. Конечно, не упускает возможности “намекнуть” миру о его несовершенстве (чаще всего делает это через литературное произведение). Отрешенные от реальности философы, не желая обременяться простыми действиями в материальной мире, посвящают себя ментальным рефлексиям с целью погружения в глубину глубин гениальности своих конечно же, неординарных, идей. Как распознать такого индивида? А никак! Они, зачастую, игнорируют порочное общество, и годами могут кропотливо лелеять и взращивать свои раздумья, придавая им более осязаемую форму. И только пооооотом уже, спустя столетия, более прогрессивные поколения по достоинству оценивают гениальность какого нибудь Ницше, например, и его шедеврального “Так сказал Заратустра” с идеей сверхчеловека. Оглянитесь, может ваш сосед, который так и не научился с вами здороваться, — будущий Шопенгауер или Кант? К слову, есть целое философское течение по этому поводу. Оно объединяет лучшие умы, убежденные в том, что совершенствование — смысл всей человеческой истории. К сторонникам данной конторы относятся: Г.В. Лейбниц, И. Кант, Яша Гетьман, Х. Вольф, М. А. Кондорсе и другие ученые:)
4. Последнему типу перфекционистов характерно стремление соответствовать социальным стандартам. Такой человек не мыслит себя в отрыве от какой-либо социальной группы, при этом желательно — точно удовлетворять взгляды и ожидания лидеров этой ячейки. Невротик гонится за наилучшим результатом, при этом ориентируясь не на сам процесс выполнения работы или личное удовлетворение успехом, а на отношение к своим действиям со стороны социальной группы или конкретно лидера.
Типичные убеждения:
— окружающие обязательно заметят даже маленькую мою оплошность;
— я не могу оставить ни единого доказательства моего несовершенства;
— главное подтверждение моего успеха — материальные блага;
— я стараюсь быть лучше с каждым порученным мне заданием.
Подбивая итог сказанного, определим 7 основных форм проявления перфекционизма:
— завышенные стандарты и уровень притязаний к себе;
— чрезмерная концентрация внимания на ошибках и неудачах;
— стабильная неуверенность в качестве результата;
— завышенные ожидания со стороны вызывают эмоциональный подъем;
— сверхчувствительность к критике;
— ощутимый дисбаланс между самооценкой и оценкой со стороны других;
— планирование работы по принципу “все или ничего”.
Если можете смело поставить “+” напротив трех и более пунктов — рады приветствовать в рядах доблестной армии перфекционистов. Задумайтесь, может стоит ослабить хватку?
И тебя вылечат, и меня вылечат…
Есть множество способов избавиться от навязчивого культа идеала, ведь такой способ мышления приводит к постепенному атрофированию способности элементарно расслабиться при довольно таки посредственных результатах работы. В добавок к букету — мы теряем возможность видеть действительно важные вещи, постоянно пребывая в душном вакууме амбиций и самообмана. А кому это нужно?
В большинстве случаев можно просто обуздать в себе порывы перфекциониста — для начала необходимо избавиться от иллюзорного представления о себе. Допускайте, и даже нарочно создавайте ситуации, в которых можете посмеяться над собой. Избавляйтесь от нелепых ритуалов перфекционизма — сотого раза перечитывания текста будет вполне достаточно (как и 55 взглядов в зеркало перед выходом из дома).
Совершайте невинные глупости, которые позволят вырваться из душной колеи привычек. Поверьте, это позитивно скажется и на результатах работы!
Я в какой-то степени перфекционист. Но по большинству «показателей», указанных в статье не прохожу (как и автор пишу с себя). Перфекционизм направлен (в моем случае) только лишь на меня. Мне не важно как и что происходит у окружающих, я не хочу их переделывать. Я в меру самокритична и вполне довольна собой и т. д. Перфекционизм — особенность характера, одна из черт. Это не болезнь! Любое проявление человека, как мыслящего существа, доведённое до фанатизма, будет являться проблемой, «отклонением» и т. д.
Мне кажется, что перфекционизм становится очередной болячкой 21 века. Под описание подходят почти все мои сотрудники…да и я ничем не лучше). Нужно учиться отдыхать и правильно расставлять приоритеты.