Что такое микроразметка и зачем она нужна на сайте

Структурированная разметка данных, или микроразметка, не является чем-то исключительно новым. Просто еще год-два назад она использовалась очень небольшим количеством вебмастеров, а сейчас многие стали применять ее для своих и клиентских проектов более активно.
Семантическая микроразметка Schema.org понятная как для Google, так и для Яндекс. Причем сами поисковики активно помогают ее развивать.
Что такое микроразметка?
Давайте вначале разберемся, в чем же суть этой технологии, что должно помочь вам в понимании, для чего именно она нужна.
Семантическая разметка – представляет из себя набор определенных классов и свойств, своеобразный язык, используемый для определения содержимого страницы и указания его сути поисковым роботам.
Вебмастер, размечая информацию на странице, помогает поисковым роботам более точно структурировать и отображать информацию в сниппете.
Для чего нужна микроразметка сайта?
Как уже говорилось, семантическая разметка сайта пока еще не принадлежит к тем технологиям, которые активно используются вебмастерами, хотя и дает немало преимуществ владельцу веб-проекта.
В частности, стоит выделить следующие моменты:
- улучшение понимания страницы поисковым роботом;
- улучшение вида сниппета в результатах поиска;
- повышение кликабельности (CTR) в выдаче;
- улучшение поведенческих факторов и повышение доверия к сайту.
Структурирование контента с использованием этой технологии дает преимущества как контентному веб-проекту, так и онлайн-магазину. А если учесть тот факт, что 95% владельцев сайтов пока с подобным не заморачиваются, то ее применение на своем сайте позволяет выделиться в выдаче и получить ощутимый эффект.
Как сделать микроразметку на сайте?
На самом деле внедрение семантической разметки на страницах собственного проекта не является чем-то сложным, вся необходимая информация есть на сайтах самих же поисковых систем, а также Schema.org. Собственно, сам словарь Schema.org и появился благодаря инициативе основных поисковых систем, и его теги поддерживаются Яндексом, Google, Bing и Yahoo.
Более подробно о различных вариантах разметки, а также о том, как именно размечать контент с помощью микроданных, вы можете почитать на сайте русскоязычного проекта перевода Schema.org и на страницах справки Яндекса.
Проверить правильность результата своей работы можно при помощи специальных валидаторов от Google и от Яндекса.
Примеры семантической разметки сайта
Как уже упоминалось в этой статье, в словарях микроформатов есть теги для структурирования данных различных типов – от обычных “хлебных крошек” и до рецептов из кулинарных сайтов. Вот как выглядит фрагмент кода для того же кулинарного сайта:
Ниже я приведу несколько примеров, как выглядят в выдаче сниппеты страниц с различными типами данных:
Микроразметка рейтинга страницы:
Микроразметка “хлебных крошек”:
Страница товара для интернет-магазина:
Микроразметка адреса организации:
Микроразметка рецептов:
Можно приводить и больше примеров, но и этих вполне достаточно, чтобы вы понимали, как использование микроразметки действительно может улучшить вид сниппетов страниц вашего сайта в поиске.

- Предыдущая « Шаблон дизайна для интернет-магазина цветов
- Следующая Секреты контекстной рекламы в Google Adwords »
Добрый день начал заниматься внедрением микроразметки к себе на сайт.
У меня версия Image CMS 4.12.1 Premium.
Подскажите пожалуйста, с помощью какой переменной я мог бы узнать минимальную стоимость товара в категории и максимальную стоимость товара в категории.
Так же интересует вопрос, как бы мне узнать общее кол-во комментариев на сайте, желательно что бы это была какая-то глобальная переменная и что бы я мог к ней достучаться с главной, категории, подкатегории.
Добрый день, напишите, пожалуйста, в поддержку.